Истории, рассказанные родителями детей с синдромом Прадера-Вилли
История Федора, 11 лет
Россия, г. Кореновск
"С момента рождения Федора прошло уже 11лет. И в самом начале это была история, как под копирку, похожая на многие другие истории детей с таким же диагнозом. Но по истечению такого большого срока, какие-то мельчайшие подробности мне уже сложно вспомнить.

Родился он в положенный срок, самостоятельно, хоть и достаточно тяжело. И поначалу был очень-очень слабый, с сильнейшей гипотонией, тело - как тряпочка. Пожалуй, единственное, что мог делать самостоятельно - это дышать. Малыш был очень худенький и так же как и у всех, первое время кормили через назогастральный зонд.

Врачи недоумевали что с ним, какой диагноз ставить? И до целых 7 лет мы жили с диагнозом ДЦП, который был "выдуман" только для того, чтобы хоть как-то обосновать необычное состояние ребенка. Хотя все понимали,что нет у нас никакого ДЦП, все дружно склонялись к мысли, что наши проблемы-это последствия родовой травмы.
Поскольку с рождения у Федора был сильный недобор веса, и вообще накормить его было целое дело, то когда после года он стал кушать хорошо, просить добавки и округляться, поначалу нас ничего смущало. Напротив, мы всей семьёй были очень рады этому факту. Теперь сыну доставалось все самое вкусное, жирное, питательное, лишь бы креп и восстанавливался скорее. Я даже специально ездила покупала для него козье молоко. И мы так старались, что вес рос буквально ни по дням, а по часам - примерно по 1 кг в месяц. Разумеется в скором времени он настолько поправился, что это было уже просто опасно для жизни.

Кроме того, было необходимо провести ряд хирургических операций, устранить крипторхизм и косоглазие. А учитывая, что такие процедуры производятся с применением общей анестезии, то столь большой лишний вес был отдельным препятствием и фактором риска для жизни.

У нас в семье есть случаи диабета, и мы поспешили проверить, нет ли и у Федора его, так как такой большой вес очень настораживал. Наконец, сдав все необходимые анализы, получаем результат - инсулинорезистентность. И тут стало страшно за сына, ведь перед глазами живой пример родственника с диабетом, который уже почти инвалид. Нужно было срочно спасать сына и принимать меры. Тогда посадили сына на строгую диету, усердно выполняли рекомендации всей семьёй. Это стало образом жизни, который мы поддерживаем до сих пор. Это дало свои плоды. Федор "сдулся" и стал совершенно стройным ребёнком.
Уже будучи изрядно похудевшим, в 7 лет, Федору посчастливилось попасть к очень грамотному и, как оказалось, опытному эндокринологу. Она "с порога" увидела у него синдром Прадера-Вилли, который и был подтверждён генетическим тестом.

Сказать, что это был для меня удар и шок - ничего не сказать. Несколько месяцев я не могла прийти в себя - перечитывала всю ужасающую информацию, что была опубликована в интернете и рыдала. Этот период как в тумане. Но постепенно мое состояние стало немного улучшаться. Я познакомилась ещё с некоторыми мамами детей с таким же синдромом. Узнавала особенности заболевания, училась с этим жить.

Сегодня, нам успешно удается удерживать вес, несмотря на то, что ребенок уже достаточно взрослый. Но со временем, все больше и больше стали проявляться негативные аспекты синдрома. Больше всего сейчас пугают психиатрические поведенческие проблемы, воровство еды, обман и прочее. Замок на холодильник уже установлен и в ближайшее время под замком будет и кухонная дверь, так как другого способа избегать бесконтрольного обжорства я не вижу. Фёдор отлично знает, что и почему ему можно есть, а что нельзя и говорит, что все сам понимает, но, к сожалению, пересилить себя не может. И нет-нет, да украдёт и быстро втихаря съест что-то запретное, например, шоколадку.

До сих пор Федор не совсем четко и хорошо говорит. Он учится в школе, в коррекционном классе. Конечно, чем старше он становится, тем сложнее даётся учёба, особенно точные науки. Но я очень стараюсь, чтобы он освоил школьную программу и выпустился из школы с настоящим аттестатом, а не справкой о прослушивании школьной программы. В общем медленно, тяжело, но мы стараемся идти вперёд. А договариваться с уже относительно взрослым парнем, это далеко не тоже самое, что с трехлетним малышом.

Гормон роста мы решили не принимать. Пока растём в рамках нормы, пусть и по нижней границе, да и вес успешно удаётся удерживать.

Могу сказать честно, что я до сих пор не чувствую принятия диагноза. Для меня это большая боль. Иногда, кажется, что свыклась, смирилась... Но, чуть что, я быстро возвращаюсь в прежнее депрессивное состояние. И это длится уже пятый год...

Сейчас я понимаю, что главное и самое страшное проявление синдрома - это психиатрия. Что будет дальше, я не знаю. Хочу верить в лучшее! Но, поживем-увидим."

Наталья, мама Федора, 2021 год
Другие истории на нашем сайте:
История, рассказанная родителями
"Меня зовут Наталья, у моего сына Макара синдром Прадера-Вилли. В ноябре Макару исполняется 4 года. Все это время мы пытаемся помочь нашему сыну, минимизировать последствия этого заболевания. Наша история началась 30 ноября 2016 года, в этот день родился наш «маленький принц», наш особенный малыш. Проживаем мы в Ставропольском крае, в небольшом городке..."
История, рассказанная родителями
"Дилара у меня третий ребёнок, и поэтому как чувствуешь себя во время беременности, мне хорошо известно. Всю беременность я отмечала крайне слабые шевеления плода в животе, но в ответ на это врачи только пожимали плечами. И когда во проведения положенных плановых скринингов заключили, что никаких патологий у плода нет, то наблюдающие меня врачи в женской консультации "выдохнули" и списали низкую подвижность на спокойный темперамент будущего ребенка..."
История, расказанная родителями
"Когда я забеременела, мы с мужем сразу верили, что у нас будет девочка. Мое самочувствие и анализы - все было в норме. Ближе к 30-й неделе появилось многоводие, а с ним и тяжесть, дискомфорт. Я чувствовала, что малышка мало двигается внутри, но количество шевелений плода умещалось в норму, установленную врачами. Ещё тогда нам с мужем стало понятно, что нас ожидает какая-то особенная история..."
История, расказанная родителями
"Роберт- мой второй ребенок, мы очень ждали его и старший братик ждал) Ждал, когда я вернусь из больницы без живота и с малышом. Но домой я вернулась одна. Роберт провел неделю в реанимации роддома, а потом меня выписали, а его перевезли в реанимацию Тушинской больницы, куда я могла приезжать лишь на час в сутки. Оттуда в отделение патологии новорожденных, оттуда в инфекционное, оттуда снова в реанимацию, а потом в неврологию. Это было только начало. Больницы, обследования и реабилитационные центры - часть нашей обыденной жизни, к этому привыкаешь..."
История, расказанная родителями
"Беременность была первая и очень долгожданная. Размышляя раньше о своем будущем малыше, я даже мысли не допускала, что может пойти что-нибудь не так. В целом беременность протекала достаточно спокойно. И это было счастливое время. Конечно, был и токсикоз, и некоторые другие небольшие неприятности, сопутствующие беременности. Кроме того очень волновали слабые шевеления плода и по ощущениям, и по КТГ, но несмотря на это ни разу не закрадывались мысли о возможных проблемах, особенно генетического характера, ведь ни у меня, ни у супруга в семье никогда не встречались отклонения в генетике. Была полная уверенность, что такое может быть с кем угодно, но только не со мной..."
История, расказанная родителями
«У меня уже было трое замечательных абсолютно здоровых детей, когда "идя" за четвертым - Пашей, казалось бы подвоха ждать не приходилось. Но, что-то пошло не так…
Made on
Tilda