Примите участие в создании будущего для детей с СПВ
Помогите им жить полноценно

Рекомендации по питанию при синдроме Прадера-Вилли
Пищевая безопасность
Окружающие часто ошибочно полагают, что человек с синдромом Прадера-Вилли не может быть счастлив, если у него нет такого количества еды, как он требует. Те усилия, которые нужны ему, чтобы отказаться от еды действительно вызывают высокий уровень стресса и проблемы с поведением. И наша самая важная задача, создать для нашего близкого человека с синдромом Прадера-Вилли специальные условия, в которых он сможет полноценно развиваться и заботиться о своем здоровье, минимизируя стресс.

Специалисты Питтсбургского Партнерства разработали концепцию пищевой безопасности (Food Seecurity) для людей с синдромом Прадера-Вилли, которая помогает справиться с гиперфагией не просто закрыв кухню на замок, но и снизив уровень стресса, исключая мысли о еде и возможности ее незапланированного появления в жизни человека с синдромом Прадера-Вилли. Основа этой концепции заключается в трех основных правилах:

НЕТ СОМНЕНИЙ (NO DOUBTS)
Нет сомнений в том, что еда будет. Заранее спланировано меню и упорядочено в соответствии с предсказуемым распорядком (внимание к последовательности, а не ко времени).

НЕТ НАДЕЖДЫ (NO HOPES)
Нет надежды, что появится возможность дополнительного приема пищи. Никогда не бывает доступа к еде, ведь просто мысль о возможности получения дополнительной порции еды вызывает стресс.

НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯ (NO DISAPPOINTMENT)
Все ожидания оправдываются, новых ожиданий не возникает, а значит нет и разочарований.

К слову, люди с синдромом Прадера-Вилли в целом нуждаются в определенном распорядке дня, и любое отступление от плана вызывает стресс. Специалисты рекомендуют заранее обсуждать планируемые поездки или мероприятия, посещения врачей или прогулки. И, главное, обязательно обсудите заранее, как изменится привычное меню и режим приема пищи, ввиду каких-либо обстоятельств.

У вас должен быть план на каждый особый случай. Свои традиции на день рождения, специальные блюда на новогодние и рождественские праздники, на Пасху и другие события. Обязательно расскажите родственникам, друзьям, соседям, учителям и другим людям, кто может оказаться рядом в эти дни о важности поддержания диеты и соблюдения ваших специальных традиций для человека с синдромом Прадера-Вилли.

Старайтесь избегать мест, с некотролируемым доступом к еде. Но если нет возможности избежать посещения ресторана или фуршета, постарайтесь заранее получить меню, обсудить и спланировать заказ. В случае фуршета или шведского стола, должна быть договоренность, что именно вы, родитель или опекун человека с синдромом Прадера-Вилли собираете ему тарелку, не забывая о его диетических потребностях.

Ну и конечно обустройте домашний быт так, чтобы не допустить бесконтрольный доступ к продуктам питания. Всегда закрытые на ключ шкафы и холодильник, а возможно и сама кухня, помогут избежать не только переедания, но и снизят количество мыслей о еде.

Рекомендуем распечатать Контрольный лист Пищевой безопасности в семье, чтобы оценить соответствие ваших условий принципам пищевой безопасности. Помните, кому-то требуется соблюдение всех этих принципов, кому-то достаточно лишь нескольких.
7 фаз пищевого поведения

В 2012 году ведущим американским специалистом, наблюдающим людей с синдромом Прадер-Вилли, Doc. Miller J.L., описаны этапы течения гиперфагии и пищевого поведения при синдроме Прадера-Вилли. Это исследование дает новое понимание состояния пациентов с синдромом, и помогает осознавать потребности наших близких людей с синдромом Прадера-Вилли:

Фаза 0. Сниженная активность плода и небольшая масса тела при рождении
Примерно в 85% случаев отмечается сниженная двигательная активность плода во время беременности. Нередко это расценивается врачами, как гипоксическое состояние, в результате чего могут производить родоразрешение раньше положенного срока.
Как правило, новорожденные дети маловесные. Масса тела и ИМТ у доношенных детей примерно на 15–20% меньше, чем должно быть в норме.
Фаза 1а. Гипотония с трудностями кормления, с необходимостью постановки назогастрального зонда (0 - 9 месяцев)
Приходится на период новорожденности, младенчества. У детей с СПВ в основном проявляется выраженной гипотонией и слабым или зачастую вовсе отсутствующим рефлексом сосания/глотания. Это существенно затрудняет кормление ребёнка, настолько что в большинстве случаев требует установки назогастрального зонда.

По мере того, как ребёнок крепнет и набирается сил, процесс кормления становится более продуктивным, что даёт возможность со временем наладить процесс нормального естественного кормления через рот, без зонда.

Как правило, речь о грудном вскармливании не идёт, так как ввиду гипотонии грудное вскармливание - это слишком трудоёмкий процесс для малыша, а когда со временем силы появляются, то уже отсутствует лактация у женщин. Кормление происходит адаптированной детской смесью. Она вполне способна обеспечивать потребности в необходимых питательных веществах, необходимые для роста и развития детей.

Парадоксально, но в этот период обычно дети маловесные. Это связано с плохим аппетитом, общей мышечной слабостью и вялостью ребёнка, а также физиологическими особенностями метаболизма, затрудняющими набор массы тела.

Затем наступает период, когда начинают вводить прикорм, подготавливающий ребёнка к будущему полноценному питанию обычной едой. Желательно, если введение прикорма будет происходить с учётом индивидуальных сроков и рекомендаций педиатра, диетолога и т.д.

Уже в этот период родители должны начать формировать правильные пищевые привычки, обращать внимание на то, чем и как они кормят своих детей. Формировать режим кормления, которому люди с СПВ будут следовать пожизненно.
Фаза 1б. Нет проблем с питанием, нет проблем с набором веса (9-25 месяцев)
В этот период ещё отсутствует гиперфагия и существенные проблемы с метаболизмом. Ребёнок настолько крепок, что может есть самостоятельно. В этот период важно исключать переедание, чтобы не растягивать стенки желудка, следить за весом. Стараться прививать правильные пищевые привычки и заниматься спортом.

Важно, чтобы пищевое поведение было налажено и внутри семьи и окружения ребёнка. Окружающие, а особенно родители, должны своим примером показывать алгоритмы правильного питания. Не приучать к вредной высококалорийной пище, сладостям.
Фаза 2а. Увеличение веса без увеличения количества или калорийности пищи, при отсутствии гиперфагии (прим. 2,1-4,5 лет)
В этот период еще не отмечается гиперфагия - аппетит умеренный, соответствующий возрасту. Но родители замечают, что даже на фоне сбалансированного правильного низкокалорийного питания весовой показатель все больше и больше растет, значительно превышая нормативные показатели возрастной нормы.

В этот период родители, особенно те, кто не имеет еще диагноза или не знает его особенностей, часто позитивно воспринимают этот набор веса. Таким образом уже в этот период без должного контроля и диеты ребенок рискует получить ожирение. Ведь уже на этом этапе суточное потребление калорий при СПВ должно составлять только 60-80% от обычного рациона.
Фаза 2б. Увеличение веса с повышением аппетита (4,5–8 лет)
На этом этапе чаще всего появляется повышенный аппетит и зацикленность на еде. Дети постоянно думают о еде, говорят о ней, с нетерпением ожидают следующего приема пищи.

Теперь требуется пристальное наблюдение и максимальный контроль со стороны окружающих за доступностью еды. В ход может пойти все, что угодно - корм для животных, лекарства, содержимое мусорки, заморозка, полуфабрикаты и т.д.Таким образом тотальный контроль за людьми с СПВ жизненно необходим, если желаем сохранить здоровье и жизнь человека.
Фаза 3. Гиперфагия, ощущение сытости редко (старше 8 лет, взрослый возраст)
В этой фазе гиперфагия с отсутствием насыщения максимально выраженная. С учетом, что в этом возрасте люди с СПВ достаточно сильные и сообразительные, они способны выдумывать различные способы и схемы добычи еды. Например, обман, воровство денег на еду или самой еды у окружающих, придумывают способы взлома двери , ведущей на кухню, где есть запасы еды. Вы будете удивлены, на сколько люди с СПВ могут быть изобретательными, когда речь идет о еде.

К сожалению, сколько бы человек с СПВ не съел, ему всегда мало, так как нарушена работа центра насыщения головного мозга. Зачастую люди сами просят закрывать кухню на замок или не отправлять их в продуктовый магазин, так осознают, что не могут самостоятельно сопротивляться столь сильному голоду.

В подавляющем большинстве случаем СПВ желание есть сопровождается истериками, вспышками гнева, что требует работы и медикаментозной коррекции со стороны различных специалистов, таких как психиатр, психолог и т.д.

В этой фазе для человека с СПВ суточная калорийность составляет примерно 50–70% от суточной нормы обычного нормотипичного человека.
Фаза 4. Менее выраженная гиперфагия (примерно после 20 лет)
Данная фаза очень лабильна по степени выраженности гиперфагии, но в часто аппетит несколько снижается, перестает быть столь сильно ненасытным и бесконтрольным.

Человек не так сильно озабочен едой. Отсутствие серьезные истерики, связанные с едой.

Полную достоверную статистику пока привести не представляется возможным, ввиду малого срока изучения этого синдрома, ведь большинство взрослых людей с СПВ еще не вошли в эту фазу. А , возможно, что для многих эта фаза и не наступит.
КБЖУ.
Калорийность - белки - жиры - углеводы

Человек с синдромом Прадера-Вилли чувствует себя голодным большую часть времени, и в то же время нуждается в меньшем количестве энергии (калорий) для поддержания нормального веса.

КБЖУ - это основа основ любого питания. И научившись рассчитывать это соотношение для любого продукта или блюда, вы сможете держать вес под контролем. Не стоит пугаться, что вам теперь придется все время проводить с калькулятором в руках. Используйте следующие знания лишь при составлении примерного меню, рациона вашего близкого человека с синдромом Прадера-Вилли, и для контроля, время от времени.

Также, не забывайте, что вы в любое время можете обсудить план питания с врачами, такими как эндокринолог, диетолог, педиатр, терапевт, гастроэнтеролог.
Суточная калорийность рассчитывается так:
Для набора веса:
рост (см)*10-11 ккал

Для поддержания веса:
рост (см)*9-10 ккал

Для снижения веса:
рост (см)*7-9 ккал
Общий уровень калорийности для человека с синдромом Прадера-Вилли примерно 800-1200 ккал в день. Обратите внимание, что данная энергоемкость рациона составляет всего 60% рациона человека без СПВ.

Также, при составлении диеты для людей с синдромом Прадера-Вилли важно учитывать рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов:
БЖУ - 25 / 30 / 45 %

При этом, потребность в питательных микроэлементах такая же, как и у людей без синдрома Прадера-Вилли. Это питательные вещества, из которых формируется в том числе энергия. У каждого из них своя важнейшая роль, но все они незаменимы в полноценном питании.

В группе риска хочется отметить следующие нутриенты:
витамин D, кальций, железо, цинк, селен, клетчатка, калий
Калорийность
Калорийность - число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания. Количество кКал в продукте обычно указано на 100 г и найти эту информацию можно на этикетке продукта или в специальных таблицах калорийности.
Белки
Белки - главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. При расходе 1 г белков даёт 4 ккал.

Функции:
  • Строительная
    Белки являются основным структурным материалом всех клеточных мембран.
  • Каталитическая
    Большинство биохимических реакций протекают благодаря белками-ферментам. Например, пепсин – пищеварительный фермент в желудке, помогает расщеплять белки после употребления еды.
  • Двигательная
    Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.
  • Транспортная
    Например, гемоглобин транспортирует кислород через кровь.
  • Защитная
    Например, антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями.
  • Гормональная
    Белки гормонов координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.
  • Пластическая
    Например, коллаген и эластин играют немаловажную роль для соединительных тканей.
  • Рецепторная
    Белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
Обнаружено, что высокое потребление белка увеличивает пищевой термогенез – энергию, которая тратится организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. А также дарит чувство сытости и наполненности, ведь белок снижает уровень гормона голода – грелина. Кроме того, поддерживает надлежащий уровень pH и баланса жидкости.

Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц при регулярных силовых тренировках.

Существует 2 основные группы белков:
Животные белки - считаются полноценными источниками белка в еде, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для эффективного функционирования.
Источники: различные виды мяса, птица (исключая колбасы, сосиски и прочий пищевой балласт), рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция.

Растительные белки (их организм получает из растений) считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые нужны организму. Чаще всего им не хватает аминокислот - метионина, триптофана, лизина и изолейцина.
Источники: бобовые (чечевица, фасоль, соя (в частности сыр тофу), горох,нут), крупы (киноа, рожь, овсянка, кукуруза, пшеница, греча, рис), орехи,
морские водоросли, спирулина, запеченый картофель, авокадо, спаржа, шпинат, зелень.
Жиры
Жиры - это самый энергоемкий нутриент - при сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

«Резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.

Помимо этого несёт ещё массу положительных функций:
  • Являются структурной частью клеток и их мембранных систем.
  • Защитная функция (предохраняют кожный покров от переохлаждения, повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию).
  • При недостатке поступления с организм нарушается деятельность ЦНС и ослабление иммунной защиты.
  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К).
  • Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие.
  • Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Основные группы жиров:
  • Насыщенные
  • Ненасыщенные (моно-, поли-)
*Выделяют ещё один вид жирных кислот транс-жиры.

Это продукт переработки растительных жиров. Они достаточно опасны для здоровья, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д.

Источники жиров:
Насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;

Мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;

Полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Углеводы
Углеводы - главный источник энергии, основное «топливо», обеспечивающее энергией все процессы, происходящие в теле человека. При расходе 1 г углеводов образуется 4 ккал.

Выделяют 2 группы углеводов:

  • Простые (быстрые, "плохие")
    при их употреблении в крови очень быстро поднимается уровень сахара, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

  • Сложные (медленные, "хорошие")
    при употреблении таких углеводов организму дольше и сложнее расщепить их, в результате чего значительно медленнее и более плавно в крови поднимается уровень сахара.

Источники простых углеводов: мед, варенье, сахар, сиропы, соки, фрешы, газированные напитки, компоты и прочие напитки с сахаром, белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад, леденцы. Многие фрукты и ягоды ( напр., Финики, инжир, бананы.
Источники сложных углеводов: макароны (из твердых сортов), крупы, картофель, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты.
Кроме того существует ещё важный показатель - гликемический индекс (ГИ). Он говорит о способности продукта повышать уровень глюкозы в крови. Его также желательно учитывать при составлении рациона. Зачастую, ГИ более важен, чем подсчет калорийности, и определить его уровень можно с помощью специальной таблицы гликемического индекса продуктов.

Пище, совсем не содержащей углеводов, присвоен индекс 0. Глюкозе в чистом виде, которая моментально проникает в кровь – 100.

Исходя из этого, все продукты делятся на 3 группы:
  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.

Конечно, не всё так однозначно и все продукты не состоят только из одного белка, или только из жира. Любой продукт - это сочетание нутриентов. Важно научиться читать, считать и понимать принципы диетического питания. А так же осознавать, что все питательные вещества нужны для полноценной работы организма, особенно растущего, детского и нельзя полностью исключить белки, жиры или углеводы, думая, что так удастся контролировать вес.
Рацион, продукты

Несмотря на низкий каллораж, требуемый человеку с синдромом Прадера-Вилли, его рацион должен быть достаточно разнообразным и обязательно включать в себя пять основных продуктовых групп:
Овощная группа
Это основа рациона! И именно овощи должны превалировать в ежедневном рационе. Исключение - крахмалистые и высокоуглеводистые (картофель, морковь, свекла и тд).
Рекомендуется употреблять: Капуста (белокочанная, краснокочанная брокколи, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, пекинская, китайская), перец, томаты, морковь, баклажаны, свекла, сельдерей, огурцы, лук и чеснок, редис, редька, репа, тыква, кабачок, спаржа, артишок, укроп, петрушка, руккола, патиссон, стручковая фасоль, салат ромен, руккола, шпинат, салат-латук, айсберг, фризе, батавия, щавель.
Фруктовая группа
Тоже одна из основных групп рациона. Рекомендуется включать почти все фрукты и ягоды, например: яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, манго, киви, персик, груша, слива, черника, голубика, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, клюква, брусника, смородина, крыжовник.

Фрукты с высоким гликемическим индексом, например, инжир, финики, бананы, виноград, изюм, лучше вовсе исключить или максимально уменьшить.

Хурму максимально сократить или не употреблять вовсе, дабы не спровоцировать острую кишечную непроходимость в гипотоничном ЖКТ.
Мясная группа
Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка. Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.
Исключаем мясо и птицу жирных сортов (свинина, утка) и жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).
Молочная группа
Йогурт, молоко, творог, ряженка, сыр, кефир. Разумеется без сладких добавок и с не высоким процентом жирности.
Не стоит выбирать обезжиренные продукты, так как они не несут никакой пользы.
Хлебная группа
Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.
Гречневая и перловая каша, киноа, бурый рис, ячневая крупа Можно есть овсянку и макароны из твердых сортов муки, но в ограниченном количестве. Исключаем рис и манную крупу. Также следует исключать хлеб, если требуется снизить вес.

Важные советы

Питье во время приема пищи и между ними
.

Это одна из новых рекомендаций по питания людей с СПВ! Ввиду гипотонии, в том числе и желудочно-кишечного тракта, а так же из-за скудности и густоты слюны важно помогать движению пищевого комка. Для этого каждый кусочек еды следует запивать водой. Смоченная пища легче и быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Вода
Важно отметить острую необходимость следить за количеством выпитой воды. Речь именно о воде, а не о соках, чае и т.д. Любым возможным способом приучать ребенка пить. Красивая чашка, бутылочка – любой другой способ, который стимулирует интерес и увеличит потребление воды. На первых парах можно добавлять в воду дольку лимона для улучшения вкуса. Но впоследствии все равно стараться пить чистую воду без дополнительных вкусов.

Пища максимально щадящая по консистенции - по возможности жидкая, протертая, пюрированная и т.д.
Это вторая важная особенность в питании людей с СПВ!
Почти у всех людей с СПВ отмечается гастропарез и замедленная эвакуация пищевого комка. Для того, чтобы помочь пищеварению и усвоению пищи стоит максимально делать ее консистенцию лёгкой и мягкой, например, пюрировать.
Обязательно в ежедневном рационе должен быть суп (на овощном или нежирном 2-3 ем мясном/ рыбном бульоне).
По крайней мере 1 раз в день употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка). Они помогают восстановлению и поддержанию здоровой желудочно-кишечной бактериальной флоры. Разумеется без сладких наполнителей.

Ежедневно в рационе мясная группа - фарш или мелкорубленное мясо.
Отдавая предпочтение нежирным диетическим сортам мяса,птицы, иногда рыбы и т.д.

Полный отказ от сладких десертов
От выпечки и прочих кондитерских изделий. Не стоит так же так называемые пп-сладости давать, например, на основе сухофруктов.

Категорическое исключение сахарозаменителей
Любых, включая стевию. Важно , чтобы мозг не получал сигнал о поступлении сладкого вкуса.

Чёткий режим и график приёма пищи, строго по расписанию

Максимально ранний ужин
Не позднее, чем за 2-3 часа до сна (не стоит заставлять желудок работать ночью)

После приема пищи старайтесь сохранять вертикальное положение.

Никогда не есть перед телевизором и другими гаджетами

Не стоит использовать еду как средство поощрения, шантажа, наказания и прочее.
И вообще с младенчества приучать, что могут быть более интересные занятия, чем еда (прогулки, парки развлечений, кружки, театры и прочее - кому что понравится)

Если замечено, что несмотря на казалось бы строгий контроль рациона вес неустанно растет, значит необходимо найти источники еды.
Возможно кто-то подкармливает в школе, на улице и т. д., возможно находит деньги и покупает в магазине что-то запрещённое. В общем, обязательно ищем источники .

Блюда и вообще сервировка стола должны быть максимально нарядными, аппетитными и привлекательными
Имейте ввиду, что одна из особенностей СПВ - это склонность к рутине и ритуалам. Им нужно чётко знать меню, точное время приёма пищи или какого-либо события и строгое выполнение обычной "правильной" последовательности дел.
Если есть отклонения от изначально намеченного плана, то это людей СПВ выводит из равновесия и доставляет дискомфорт.

Не хранить еду в зоне досягаемости
А лучше в доме, где есть человек с СПВ вообще не хранить продукты с запасом или обеспечить двери с замком в помещение с продуктами.

***Помните, что лекарства, корма для животных, содержимое мусорки, бытовая химия-тоже могут быть использованы как еда!

И в заключении, подчеркнем важный постулат.

Похудение или удержание веса регулируется соотношением потребляемой пищей и уровнем физической активности.
Таким образом, чем больше вы обеспечите человеку двигательной активности, затраты энергии, при которой будут больше, чем потребляемые с едой калории, тем больше шансов сохранить здоровье.

Примерное меню 1
Завтрак:
Овсяная каша на воде без сахара с кусочками фруктов или ягод
Чай / компот без сахара

Обед:
Куриный суп с чечевицей
(без картошки)
Цельнозерновой хлеб


Полдник:

Стакан ряженки
Яблоко


Ужин:

Рагу из цветной капусты,
брокколи, кабачка
Паровая котлета из индейки,
Компот без сахара


Примерное меню 2
Завтрак:
Омлет
Йогурт классический 2,0% с семянамии льна, Груша

Обед:
Рыбный суп
(без картошки)
Цельнозерновой хлеб


Полдник:
Творог 5%
Фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин, киви)

Ужин:
Запеченый кабачок,
куриные тефтели


Примерное меню 3
Завтрак:
Творог 5%
Ягоды
Вареное яйцо

Обед:
Гречневая каша на воде,
Паровая котлета из индейки
Салат (огурец, помидор, зелень, салатные листья, оливковое масло)

Полдник:
Кефир 2,5%
Яблоко

Ужин:
Суп из чечевицы, сельдерея и цветной капусты (без картошки)


Made on
Tilda