Окружающие часто ошибочно полагают, что человек с синдромом Прадера-Вилли не может быть счастлив, если у него нет такого количества еды, как он требует. Те усилия, которые нужны ему, чтобы отказаться от еды действительно вызывают высокий уровень стресса и проблемы с поведением. И наша самая важная задача, создать для нашего близкого человека с синдромом Прадера-Вилли специальные условия, в которых он сможет полноценно развиваться и заботиться о своем здоровье, минимизируя стресс.
Специалисты Питтсбургского Партнерства разработали концепцию пищевой безопасности (Food Seecurity) для людей с синдромом Прадера-Вилли, которая помогает справиться с гиперфагией не просто закрыв кухню на замок, но и снизив уровень стресса, исключая мысли о еде и возможности ее незапланированного появления в жизни человека с синдромом Прадера-Вилли. Основа этой концепции заключается в трех основных правилах:
НЕТ СОМНЕНИЙ (NO DOUBTS)Нет сомнений в том, что еда будет. Заранее спланировано меню и упорядочено в соответствии с предсказуемым распорядком (внимание к последовательности, а не ко времени).
НЕТ НАДЕЖДЫ (NO HOPES)Нет надежды, что появится возможность дополнительного приема пищи. Никогда не бывает доступа к еде, ведь просто мысль о возможности получения дополнительной порции еды вызывает стресс.
НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯ (NO DISAPPOINTMENT)Все ожидания оправдываются, новых ожиданий не возникает, а значит нет и разочарований.
К слову, люди с синдромом Прадера-Вилли в целом нуждаются в определенном распорядке дня, и любое отступление от плана вызывает стресс. Специалисты рекомендуют заранее обсуждать планируемые поездки или мероприятия, посещения врачей или прогулки. И, главное, обязательно обсудите заранее, как изменится привычное меню и режим приема пищи, ввиду каких-либо обстоятельств.
У вас должен быть план на каждый особый случай. Свои традиции на день рождения, специальные блюда на новогодние и рождественские праздники, на Пасху и другие события. Обязательно расскажите родственникам, друзьям, соседям, учителям и другим людям, кто может оказаться рядом в эти дни о важности поддержания диеты и соблюдения ваших специальных традиций для человека с синдромом Прадера-Вилли.
Старайтесь избегать мест, с некотролируемым доступом к еде. Но если нет возможности избежать посещения ресторана или фуршета, постарайтесь заранее получить меню, обсудить и спланировать заказ. В случае фуршета или шведского стола, должна быть договоренность, что именно вы, родитель или опекун человека с синдромом Прадера-Вилли собираете ему тарелку, не забывая о его диетических потребностях.
Ну и конечно обустройте домашний быт так, чтобы не допустить бесконтрольный доступ к продуктам питания. Всегда закрытые на ключ шкафы и холодильник, а возможно и сама кухня, помогут избежать не только переедания, но и снизят количество мыслей о еде.
Рекомендуем распечатать
Контрольный лист Пищевой безопасности в семье, чтобы оценить соответствие ваших условий принципам пищевой безопасности. Помните, кому-то требуется соблюдение всех этих принципов, кому-то достаточно лишь нескольких.