Примите участие в создании будущего для детей с СПВ
Помогите им жить полноценно

OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
О применении гормона роста
Пищевая безопасность
Окружающие часто ошибочно полагают, что человек с синдромом Прадера-Вилли не может быть счастлив, если у него нет такого количества еды, как он требует. Те усилия, которые нужны ему, чтобы отказаться от еды действительно вызывают высокий уровень стресса и проблемы с поведением. И наша самая важная задача, создать для нашего близкого человека с синдромом Прадера-Вилли специальные условия, в которых он сможет полноценно развиваться и заботиться о своем здоровье, минимизируя стресс.

Специалисты Питтсбургского Партнерства разработали концепцию пищевой безопасности (Food Seecurity) для людей с синдромом Прадера-Вилли, которая помогает справиться с гиперфагией не просто закрыв кухню на замок, но и снизив уровень стресса, исключая мысли о еде и возможности ее незапланированного появления в жизни человека с синдромом Прадера-Вилли. Основа этой концепции заключается в трех основных правилах:

НЕТ СОМНЕНИЙ (NO DOUBTS)
Нет сомнений в том, что еда будет. Заранее спланировано меню и упорядочено в соответствии с предсказуемым распорядком (внимание к последовательности, а не ко времени).

НЕТ НАДЕЖДЫ (NO HOPES)
Нет надежды, что появится возможность дополнительного приема пищи. Никогда не бывает доступа к еде, ведь просто мысль о возможности получения дополнительной порции еды вызывает стресс.

НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯ (NO DISAPPOINTMENT)
Все ожидания оправдываются, новых ожиданий не возникает, а значит нет и разочарований.

К слову, люди с синдромом Прадера-Вилли в целом нуждаются в определенном распорядке дня, и любое отступление от плана вызывает стресс. Специалисты рекомендуют заранее обсуждать планируемые поездки или мероприятия, посещения врачей или прогулки. И, главное, обязательно обсудите заранее, как изменится привычное меню и режим приема пищи, ввиду каких-либо обстоятельств.

У вас должен быть план на каждый особый случай. Свои традиции на день рождения, специальные блюда на новогодние и рождественские праздники, на Пасху и другие события. Обязательно расскажите родственникам, друзьям, соседям, учителям и другим людям, кто может оказаться рядом в эти дни о важности поддержания диеты и соблюдения ваших специальных традиций для человека с синдромом Прадера-Вилли.

Старайтесь избегать мест, с некотролируемым доступом к еде. Но если нет возможности избежать посещения ресторана или фуршета, постарайтесь заранее получить меню, обсудить и спланировать заказ. В случае фуршета или шведского стола, должна быть договоренность, что именно вы, родитель или опекун человека с синдромом Прадера-Вилли собираете ему тарелку, не забывая о его диетических потребностях.

Ну и конечно обустройте домашний быт так, чтобы не допустить бесконтрольный доступ к продуктам питания. Всегда закрытые на ключ шкафы и холодильник, а возможно и сама кухня, помогут избежать не только переедания, но и снизят количество мыслей о еде.

Рекомендуем распечатать Контрольный лист Пищевой безопасности в семье, чтобы оценить соответствие ваших условий принципам пищевой безопасности. Помните, кому-то требуется соблюдение всех этих принципов, кому-то достаточно лишь нескольких.
7 фаз пищевого поведения

В 2012 году ведущим американским специалистом, наблюдающим людей с синдромом Прадер-Вилли, Doc. Miller J.L., описаны этапы течения гиперфагии и пищевого поведения при синдроме Прадера-Вилли. Это исследование дает новое понимание состояния пациентов с синдромом, и помогает осознавать потребности наших близких людей с синдромом Прадера-Вилли:

Фаза 0. Сниженная активность плода и небольшая масса тела при рождении
Примерно в 85% случаев отмечается сниженная двигательная активность плода во время беременности. Нередко это расценивается врачами, как гипоксическое состояние, в результате чего могут производить родоразрешение раньше положенного срока.
Как правило, новорожденные дети маловесные. Масса тела и ИМТ у доношенных детей примерно на 15–20% меньше, чем должно быть в норме.
Фаза 1а. Гипотония с трудностями кормления, с необходимостью постановки назогастрального зонда (0 - 9 месяцев)
Приходится на период новорожденности, младенчества. У детей с СПВ в основном проявляется выраженной гипотонией и слабым или зачастую вовсе отсутствующим рефлексом сосания/глотания. Это существенно затрудняет кормление ребёнка, настолько что в большинстве случаев требует установки назогастрального зонда.

По мере того, как ребёнок крепнет и набирается сил, процесс кормления становится более продуктивным, что даёт возможность со временем наладить процесс нормального естественного кормления через рот, без зонда.

Как правило, речь о грудном вскармливании не идёт, так как ввиду гипотонии грудное вскармливание - это слишком трудоёмкий процесс для малыша, а когда со временем силы появляются, то уже отсутствует лактация у женщин. Кормление происходит адаптированной детской смесью. Она вполне способна обеспечивать потребности в необходимых питательных веществах, необходимые для роста и развития детей.

Парадоксально, но в этот период обычно дети маловесные. Это связано с плохим аппетитом, общей мышечной слабостью и вялостью ребёнка, а также физиологическими особенностями метаболизма, затрудняющими набор массы тела.

Затем наступает период, когда начинают вводить прикорм, подготавливающий ребёнка к будущему полноценному питанию обычной едой. Желательно, если введение прикорма будет происходить с учётом индивидуальных сроков и рекомендаций педиатра, диетолога и т.д.

Уже в этот период родители должны начать формировать правильные пищевые привычки, обращать внимание на то, чем и как они кормят своих детей. Формировать режим кормления, которому люди с СПВ будут следовать пожизненно.
Фаза 1б. Нет проблем с питанием, нет проблем с набором веса (9-25 месяцев)
В этот период ещё отсутствует гиперфагия и существенные проблемы с метаболизмом. Ребёнок настолько крепок, что может есть самостоятельно. В этот период важно исключать переедание, чтобы не растягивать стенки желудка, следить за весом. Стараться прививать правильные пищевые привычки и заниматься спортом.

Важно, чтобы пищевое поведение было налажено и внутри семьи и окружения ребёнка. Окружающие, а особенно родители, должны своим примером показывать алгоритмы правильного питания. Не приучать к вредной высококалорийной пище, сладостям.
Фаза 2а. Увеличение веса без увеличения количества или калорийности пищи, при отсутствии гиперфагии (прим. 2,1-4,5 лет)
В этот период еще не отмечается гиперфагия - аппетит умеренный, соответствующий возрасту. Но родители замечают, что даже на фоне сбалансированного правильного низкокалорийного питания весовой показатель все больше и больше растет, значительно превышая нормативные показатели возрастной нормы.

В этот период родители, особенно те, кто не имеет еще диагноза или не знает его особенностей, часто позитивно воспринимают этот набор веса. Таким образом уже в этот период без должного контроля и диеты ребенок рискует получить ожирение. Ведь уже на этом этапе суточное потребление калорий при СПВ должно составлять только 60-80% от обычного рациона.
Фаза 2б. Увеличение веса с повышением аппетита (4,5–8 лет)
На этом этапе чаще всего появляется повышенный аппетит и зацикленность на еде. Дети постоянно думают о еде, говорят о ней, с нетерпением ожидают следующего приема пищи.

Теперь требуется пристальное наблюдение и максимальный контроль со стороны окружающих за доступностью еды. В ход может пойти все, что угодно - корм для животных, лекарства, содержимое мусорки, заморозка, полуфабрикаты и т.д.Таким образом тотальный контроль за людьми с СПВ жизненно необходим, если желаем сохранить здоровье и жизнь человека.
Фаза 3. Гиперфагия, ощущение сытости редко (старше 8 лет, взрослый возраст)
В этой фазе гиперфагия с отсутствием насыщения максимально выраженная. С учетом, что в этом возрасте люди с СПВ достаточно сильные и сообразительные, они способны выдумывать различные способы и схемы добычи еды. Например, обман, воровство денег на еду или самой еды у окружающих, придумывают способы взлома двери , ведущей на кухню, где есть запасы еды. Вы будете удивлены, на сколько люди с СПВ могут быть изобретательными, когда речь идет о еде.

К сожалению, сколько бы человек с СПВ не съел, ему всегда мало, так как нарушена работа центра насыщения головного мозга. Зачастую люди сами просят закрывать кухню на замок или не отправлять их в продуктовый магазин, так осознают, что не могут самостоятельно сопротивляться столь сильному голоду.

В подавляющем большинстве случаем СПВ желание есть сопровождается истериками, вспышками гнева, что требует работы и медикаментозной коррекции со стороны различных специалистов, таких как психиатр, психолог и т.д.

В этой фазе для человека с СПВ суточная калорийность составляет примерно 50–70% от суточной нормы обычного нормотипичного человека.
Фаза 4. Менее выраженная гиперфагия (примерно после 20 лет)
Данная фаза очень лабильна по степени выраженности гиперфагии, но в часто аппетит несколько снижается, перестает быть столь сильно ненасытным и бесконтрольным.

Человек не так сильно озабочен едой. Отсутствие серьезные истерики, связанные с едой.

Полную достоверную статистику пока привести не представляется возможным, ввиду малого срока изучения этого синдрома, ведь большинство взрослых людей с СПВ еще не вошли в эту фазу. А , возможно, что для многих эта фаза и не наступит.
КБЖУ.
Калорийность - белки - жиры - углеводы

Человек с синдромом Прадера-Вилли чувствует себя голодным большую часть времени, и в то же время нуждается в меньшем количестве энергии (калорий) для поддержания нормального веса.

КБЖУ - это основа основ любого питания. И научившись рассчитывать это соотношение для любого продукта или блюда, вы сможете держать вес под контролем. Не стоит пугаться, что вам теперь придется все время проводить с калькулятором в руках. Используйте следующие знания лишь при составлении примерного меню, рациона вашего близкого человека с синдромом Прадера-Вилли, и для контроля, время от времени.

Также, не забывайте, что вы в любое время можете обсудить план питания с врачами, такими как эндокринолог, диетолог, педиатр, терапевт, гастроэнтеролог.
Суточная калорийность рассчитывается так:
Для набора веса:
рост (см)*10-11 ккал

Для поддержания веса:
рост (см)*9-10 ккал

Для снижения веса:
рост (см)*7-9 ккал
Общий уровень калорийности для человека с синдромом Прадера-Вилли примерно 800-1200 ккал в день. Обратите внимание, что данная энергоемкость рациона составляет всего 60% рациона человека без СПВ.

Также, при составлении диеты для людей с синдромом Прадера-Вилли важно учитывать рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов:
БЖУ - 25 / 30 / 45 %

При этом, потребность в питательных микроэлементах такая же, как и у людей без синдрома Прадера-Вилли. Это питательные вещества, из которых формируется в том числе энергия. У каждого из них своя важнейшая роль, но все они незаменимы в полноценном питании.

В группе риска хочется отметить следующие нутриенты:
витамин D, кальций, железо, цинк, селен, клетчатка, калий
Калорийность
Калорийность - число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания. Количество кКал в продукте обычно указано на 100 г и найти эту информацию можно на этикетке продукта или в специальных таблицах калорийности.
Белки
Белки - главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. При расходе 1 г белков даёт 4 ккал.

Функции:
  • Строительная
    Белки являются основным структурным материалом всех клеточных мембран.
  • Каталитическая
    Большинство биохимических реакций протекают благодаря белками-ферментам. Например, пепсин – пищеварительный фермент в желудке, помогает расщеплять белки после употребления еды.
  • Двигательная
    Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.
  • Транспортная
    Например, гемоглобин транспортирует кислород через кровь.
  • Защитная
    Например, антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями.
  • Гормональная
    Белки гормонов координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.
  • Пластическая
    Например, коллаген и эластин играют немаловажную роль для соединительных тканей.
  • Рецепторная
    Белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
Обнаружено, что высокое потребление белка увеличивает пищевой термогенез – энергию, которая тратится организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. А также дарит чувство сытости и наполненности, ведь белок снижает уровень гормона голода – грелина. Кроме того, поддерживает надлежащий уровень pH и баланса жидкости.

Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц при регулярных силовых тренировках.

Существует 2 основные группы белков:
Животные белки - считаются полноценными источниками белка в еде, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для эффективного функционирования.
Источники: различные виды мяса, птица (исключая колбасы, сосиски и прочий пищевой балласт), рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция.

Растительные белки (их организм получает из растений) считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые нужны организму. Чаще всего им не хватает аминокислот - метионина, триптофана, лизина и изолейцина.
Источники: бобовые (чечевица, фасоль, соя (в частности сыр тофу), горох,нут), крупы (киноа, рожь, овсянка, кукуруза, пшеница, греча, рис), орехи,
морские водоросли, спирулина, запеченый картофель, авокадо, спаржа, шпинат, зелень.
Жиры
Жиры - это самый энергоемкий нутриент - при сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

«Резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.

Помимо этого несёт ещё массу положительных функций:
  • Являются структурной частью клеток и их мембранных систем.
  • Защитная функция (предохраняют кожный покров от переохлаждения, повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию).
  • При недостатке поступления с организм нарушается деятельность ЦНС и ослабление иммунной защиты.
  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К).
  • Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие.
  • Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Основные группы жиров:
  • Насыщенные
  • Ненасыщенные (моно-, поли-)
*Выделяют ещё один вид жирных кислот транс-жиры.

Это продукт переработки растительных жиров. Они достаточно опасны для здоровья, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д.

Источники жиров:
Насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;

Мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;

Полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Углеводы
Углеводы - главный источник энергии, основное «топливо», обеспечивающее энергией все процессы, происходящие в теле человека. При расходе 1 г углеводов образуется 4 ккал.

Выделяют 2 группы углеводов:

  • Простые (быстрые, "плохие")
    при их употреблении в крови очень быстро поднимается уровень сахара, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

  • Сложные (медленные, "хорошие")
    при употреблении таких углеводов организму дольше и сложнее расщепить их, в результате чего значительно медленнее и более плавно в крови поднимается уровень сахара.

Источники простых углеводов: мед, варенье, сахар, сиропы, соки, фрешы, газированные напитки, компоты и прочие напитки с сахаром, белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад, леденцы. Многие фрукты и ягоды ( напр., Финики, инжир, бананы.
Источники сложных углеводов: макароны (из твердых сортов), крупы, картофель, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты.
Кроме того существует ещё важный показатель - гликемический индекс (ГИ). Он говорит о способности продукта повышать уровень глюкозы в крови. Его также желательно учитывать при составлении рациона. Зачастую, ГИ более важен, чем подсчет калорийности, и определить его уровень можно с помощью специальной таблицы гликемического индекса продуктов.

Пище, совсем не содержащей углеводов, присвоен индекс 0. Глюкозе в чистом виде, которая моментально проникает в кровь – 100.

Исходя из этого, все продукты делятся на 3 группы:
  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.

Конечно, не всё так однозначно и все продукты не состоят только из одного белка, или только из жира. Любой продукт - это сочетание нутриентов. Важно научиться читать, считать и понимать принципы диетического питания. А так же осознавать, что все питательные вещества нужны для полноценной работы организма, особенно растущего, детского и нельзя полностью исключить белки, жиры или углеводы, думая, что так удастся контролировать вес.
Рацион, продукты

Несмотря на низкий каллораж, требуемый человеку с синдромом Прадера-Вилли, его рацион должен быть достаточно разнообразным и обязательно включать в себя пять основных продуктовых групп:
Овощная группа
Это основа рациона! И именно овощи должны превалировать в ежедневном рационе. Исключение - крахмалистые и высокоуглеводистые (картофель, морковь, свекла и тд).
Рекомендуется употреблять: Капуста (белокочанная, краснокочанная брокколи, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, пекинская, китайская), перец, томаты, морковь, баклажаны, свекла, сельдерей, огурцы, лук и чеснок, редис, редька, репа, тыква, кабачок, спаржа, артишок, укроп, петрушка, руккола, патиссон, стручковая фасоль, салат ромен, руккола, шпинат, салат-латук, айсберг, фризе, батавия, щавель.
Фруктовая группа
Тоже одна из основных групп рациона. Рекомендуется включать почти все фрукты и ягоды, например: яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, манго, киви, персик, груша, слива, черника, голубика, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, клюква, брусника, смородина, крыжовник.

Фрукты с высоким гликемическим индексом, например, инжир, финики, бананы, виноград, изюм, лучше вовсе исключить или максимально уменьшить.

Хурму максимально сократить или не употреблять вовсе, дабы не спровоцировать острую кишечную непроходимость в гипотоничном ЖКТ.
Мясная группа
Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка. Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.
Исключаем мясо и птицу жирных сортов (свинина, утка) и жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).
Молочная группа
Йогурт, молоко, творог, ряженка, сыр, кефир. Разумеется без сладких добавок и с не высоким процентом жирности.
Не стоит выбирать обезжиренные продукты, так как они не несут никакой пользы.
Хлебная группа
Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.
Гречневая и перловая каша, киноа, бурый рис, ячневая крупа Можно есть овсянку и макароны из твердых сортов муки, но в ограниченном количестве. Исключаем рис и манную крупу. Также следует исключать хлеб, если требуется снизить вес.

Важные советы

Питье во время приема пищи и между ними
.

Это одна из новых рекомендаций по питания людей с СПВ! Ввиду гипотонии, в том числе и желудочно-кишечного тракта, а так же из-за скудности и густоты слюны важно помогать движению пищевого комка. Для этого каждый кусочек еды следует запивать водой. Смоченная пища легче и быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Вода
Важно отметить острую необходимость следить за количеством выпитой воды. Речь именно о воде, а не о соках, чае и т.д. Любым возможным способом приучать ребенка пить. Красивая чашка, бутылочка – любой другой способ, который стимулирует интерес и увеличит потребление воды. На первых парах можно добавлять в воду дольку лимона для улучшения вкуса. Но впоследствии все равно стараться пить чистую воду без дополнительных вкусов.

Пища максимально щадящая по консистенции - по возможности жидкая, протертая, пюрированная и т.д.
Это вторая важная особенность в питании людей с СПВ!
Почти у всех людей с СПВ отмечается гастропарез и замедленная эвакуация пищевого комка. Для того, чтобы помочь пищеварению и усвоению пищи стоит максимально делать ее консистенцию лёгкой и мягкой, например, пюрировать.
Обязательно в ежедневном рационе должен быть суп (на овощном или нежирном 2-3 ем мясном/ рыбном бульоне).
По крайней мере 1 раз в день употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка). Они помогают восстановлению и поддержанию здоровой желудочно-кишечной бактериальной флоры. Разумеется без сладких наполнителей.

Ежедневно в рационе мясная группа - фарш или мелкорубленное мясо.
Отдавая предпочтение нежирным диетическим сортам мяса,птицы, иногда рыбы и т.д.

Полный отказ от сладких десертов
От выпечки и прочих кондитерских изделий. Не стоит так же так называемые пп-сладости давать, например, на основе сухофруктов.

Категорическое исключение сахарозаменителей
Любых, включая стевию. Важно , чтобы мозг не получал сигнал о поступлении сладкого вкуса.

Чёткий режим и график приёма пищи, строго по расписанию

Максимально ранний ужин
Не позднее, чем за 2-3 часа до сна (не стоит заставлять желудок работать ночью)

После приема пищи старайтесь сохранять вертикальное положение.

Никогда не есть перед телевизором и другими гаджетами

Не стоит использовать еду как средство поощрения, шантажа, наказания и прочее.
И вообще с младенчества приучать, что могут быть более интересные занятия, чем еда (прогулки, парки развлечений, кружки, театры и прочее - кому что понравится)

Если замечено, что несмотря на казалось бы строгий контроль рациона вес неустанно растет, значит необходимо найти источники еды.
Возможно кто-то подкармливает в школе, на улице и т. д., возможно находит деньги и покупает в магазине что-то запрещённое. В общем, обязательно ищем источники .

Блюда и вообще сервировка стола должны быть максимально нарядными, аппетитными и привлекательными
Имейте ввиду, что одна из особенностей СПВ - это склонность к рутине и ритуалам. Им нужно чётко знать меню, точное время приёма пищи или какого-либо события и строгое выполнение обычной "правильной" последовательности дел.
Если есть отклонения от изначально намеченного плана, то это людей СПВ выводит из равновесия и доставляет дискомфорт.

Не хранить еду в зоне досягаемости
А лучше в доме, где есть человек с СПВ вообще не хранить продукты с запасом или обеспечить двери с замком в помещение с продуктами.

***Помните, что лекарства, корма для животных, содержимое мусорки, бытовая химия-тоже могут быть использованы как еда!

И в заключении, подчеркнем важный постулат.

Похудение или удержание веса регулируется соотношением потребляемой пищей и уровнем физической активности.
Таким образом, чем больше вы обеспечите человеку двигательной активности, затраты энергии, при которой будут больше, чем потребляемые с едой калории, тем больше шансов сохранить здоровье.

Примерное меню 1
Завтрак:
Овсяная каша на воде без сахара с кусочками фруктов или ягод
Чай / компот без сахара

Обед:
Куриный суп с чечевицей
(без картошки)
Цельнозерновой хлеб


Полдник:

Стакан ряженки
Яблоко


Ужин:

Рагу из цветной капусты,
брокколи, кабачка
Паровая котлета из индейки,
Компот без сахара


Примерное меню 2
Завтрак:
Омлет
Йогурт классический 2,0% с семянамии льна, Груша

Обед:
Рыбный суп
(без картошки)
Цельнозерновой хлеб


Полдник:
Творог 5%
Фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин, киви)

Ужин:
Запеченый кабачок,
куриные тефтели


Примерное меню 3
Завтрак:
Творог 5%
Ягоды
Вареное яйцо

Обед:
Гречневая каша на воде,
Паровая котлета из индейки
Салат (огурец, помидор, зелень, салатные листья, оливковое масло)

Полдник:
Кефир 2,5%
Яблоко

Ужин:
Суп из чечевицы, сельдерея и цветной капусты (без картошки)


Made on
Tilda